本站检索:
通知公告  
长沙市财政局长沙市政府投资项目和国有资产处置中介机构库定点招标公开招标公告
何江文等同志任前公示
关于表彰2014年度机关全员绩效考核优秀个人的决定
关于同意撤销中共长沙化油器厂委员会等29家企业党组织的批复
关于廉新刚等同志任职的通知
廉新刚等同志任前公示
肖泽林同志任前公示
长沙市企业国资公司关于长沙锅炉厂的招租公告
关于公布长沙市国资国企改革法律顾问选聘结果的公告
周静等同志任前公示
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

协调解决2015年度长沙市特困集体企业职工到龄不能退休的民生问题
发布时间:2015-11-18    发布人:长沙市国资委

 

为维护社会稳定,保障职工权益,自2010年以来,我市每年一次组织相关部门人员,专题协调解决因企业欠缴社保费导致特困集体企业职工到龄不能退休问题。

2015年9月开始,市国资委会同市财政、人社、企业主管部门等相关单位组成界定小组,对部分申报借支企业的经营现状和资产负债情况进行了实地走访和调查核实。长沙交通工具厂等13家集体企业停产多年,无经营收入,企业严重资不抵债,社保欠费达到10914.65万元。部分企业虽有微薄的出租收入,但入不敷出,资金短缺,其中有相当部分企业欠发职工生活费达十多年,长期无力缴纳社保费,企业留守人员工资无一达到了长沙最低工资标准。目前,这些企业仅靠政府财政困难补助和微薄的物业收入勉强维持运转。职工到年龄不能退休成了不稳定的重要因素。根据调查结果,认定交通工具厂等13家集体企业为我市2015年度特困集体企业。

为缓解维稳压力,妥善解决问题,在为困难企业解决困难同时,又促使企业发挥能动性,改善生产经营状况、盘活存量资产、早日走出困境。本着以人为本、关注民生,维护社会稳定的原则,针对长沙交通工具厂等13家集体企业依靠政府借支才能解决其职工到龄不能退休问题的现状。11月,经国资委主任办公会研究决定,同意这些企业通过借支部分财政资金、企业自筹一部分、市总工会补贴一部分,共同筹集723万元,解决139名职工因欠社保费到年龄不能退休问题,所借款项待企业资产处置变现时优先收回并缴入财政专户。通过借支市财政困难企业职工帮扶资金,较好地解决了特困集体企业职工到龄不能退休的困难,体现了政府对困难企业和困难职工的关怀,解决民生问题,维护了社会和谐稳定。


相关附件:
 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
Copyright@2010-2014 ICP备案号:湘ICP备10209395号