本站检索:
通知公告  
关于组织开展“迎新春”卫生大扫除活动的通知
市国资委印发2016年普法工作方案
长沙市财政局长沙市政府投资项目和国有资产处置中介机构库定点招标公开招标公告
何江文等同志任前公示
关于表彰2014年度机关全员绩效考核优秀个人的决定
关于同意撤销中共长沙化油器厂委员会等29家企业党组织的批复
关于廉新刚等同志任职的通知
廉新刚等同志任前公示
肖泽林同志任前公示
长沙市企业国资公司关于长沙锅炉厂的招租公告
更多>>
  站内搜索
请输入检索关键字:
  
 

152家市属国企将整合成20家以内
发布时间:2016-03-21    发布人:长沙市国资委

 

长沙国资国企改革全面铺开,市属企业办社会职能分离年内完成

 

长沙晚报记者 陈焕明

 

  2014年,《长沙市深化国资国企改革行动方案(2014-2020年)》出台,成为长沙国资国企改革的纲领性文件,并制定了“前3年突破攻坚,后4年规范提升”的战略步骤,计划在2020年前基本完成长沙市国有资本战略性调整和重组。今年便是“前3年突破攻坚”的攻坚之年。

  在近日召开的全省国企改革暨国资监管工作会议上,长沙市国资委作为全省唯一市州代表在会上作典型经验发言。近日,市国资委领导接受本报记者独家专访,介绍了长沙在面临“老使命”和“新任务”同步叠加新形势下,如何深入推进国资国企改革、监管体制改革等,创造出国资国企改革的“长沙模式”。

  重组:152家市属国企已整合至30余家

  根据方案,长沙市新一轮国资国企改革按照“整合重组一批、发展壮大一批、清理退出一批”的思路,以“4+2+2+X”的重组方式,将152家市属国企整合成20家以下的大型企业集团。市国资委负责人介绍,按照这一思路,去年市国资系统战略重组破冰提速,初见成效,152家市属国企已整合至30家左右,交通集团挂牌运营,国资集团、国投集团组建获批,湘江集团、地产集团、联合产权交易所等加速推进。

  去年底,市政府召开专题会议审议通过了国资集团和国投集团改革重组方案,并同步启动了组建前期准备工作。这两大集团有望于近期挂牌。

  市国资委负责人介绍,通过对“国有改制存量资产和资源”的归集整合,组建长沙国资集团,旨在打造一个融资渠道宽、经营能力强、发展后劲足的国资运营平台;通过对“竞争类企业优质国有股权和产业投资资金”的整合,组建长沙国投集团,旨在进一步强化和优化市属国有资本履行产业投资和资本运营的功能。

  同时,通过对“湖南湘江新区基础设施建设和片区开发”资源整合,正在筹备组建湘江集团。长沙高新控股优化重组、长沙联合产权交易所组建、长沙先导控股公司转型发展、长沙建工集团组建等改革项目都在有序推进。

  监管:明年形成“1+N+X”国资监管制度体系

  作为此次国资国企改革的重头戏,实现从管资产到管资本,长沙国资监管体制实质性改革正在加速“破局”。据悉,目前长沙国资监管制度建设的顶层设计已完成,搭建起“1+N+X”国资监管制度体系,并出台了体系建设工作方案。

  “1”即管总的国有资产监管办法,“N”即涉及分类分层、国企负责人、财务预算、考核薪酬、权益变动、企业章程、法人治理等方面11项党委政府规范性文件,“X”即16项部门规范性文件作为实施细则。去年11月,该制度建设总体方案经市委深改组会议通过并发文分解实施,计划三年内全面完善国资监管制度体系。

  市国资委负责人介绍,长沙国资监管将以管资本为主,探索实施分层分类监管,市属经营类国企监管正逐步走向集中统一,市国资委直接监管企业由原来的80家压减到36家。随着制度体系的形成,将进一步强化制度执行,划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,确保国有资产监管内容全覆盖。

  清欠:今年完成企业办社会职能分离

  国企改革领域,上一轮企业改制一些久拖不决的历史遗留问题一直是“老大难”,市国资委计划用3年左右的时间基本化解。去年开始,按照市委市政府的部署,在全面梳理归纳的基础上,采取对症施策的办法,市委常委、常务副市长陈泽珲多次组织集中办公,有效推动了14类共性问题、35个个案问题的集中解决。

  市属企业办社会职能是国有企业发展中的历史产物,企业承担着小区供水、供电、物业、退休人员等大量社会管理职能。对于企业办社会职能分离工作,市国资委通过与属地政府签订移交协议,逐项落实移交工作任务,并纳入对区县和部门的年度绩效考核。去年,全市完成对34家驻长央企、55个小区,31家省属企业、71个小区以及433家市属企业、499个小区中的60%移交任务,计划今年全面完成移交工作。同时,为解决市属国有企业改制资金需求,以国资集团为平台,计划设立国资国企改革基金。

  据介绍,按照市委市政府推进政企分开、政资分开工作要求,市国资委今年还将配合相关部门推进党政机关、具有行政职能的事业单位与所属企业和经济实体的脱钩、移交和规范管理工作,逐步实现经营性国有资产监管的集中统一和全面覆盖。

  数据链接:

  2015年,长沙市属企业资产总额达到3312.3亿元,同比增长10.3%;实现营业收入303亿元,同比增长10.5%;利润总额21.6亿元,同比增长17.8%,国有资本保值增值率为101.52%,国有经济发展质量和效益实现稳中有增。


相关附件:
 
网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼 邮编:410013
Copyright@2010-2014 ICP备案号:湘ICP备10209395号
摇篮网 欢迎访问郑州大学第一附属医院 绿色软件联盟 环保频道 高铁网 生活服务类团购网站大全! 侠侣 小脚印亲子网 极速下载官方网站 连云港农业资源开发局 土流网招拍挂 中国特岗教师网 渝茶网 ca88亚洲城官网 太平洋安防网 ArchSo建筑搜索 爱板网 中国养猪行业第一门户网站 连云港市信访局 福州蓝房网 捷配仪器仪表网 新华报业网 新疆维吾尔自治区邮政管理局 长沙工会网 阿勒泰地区邮政管理局 吐鲁番市邮政管理局 郑州乐豪斯装饰官网 复兴新闻网 西西网 柯西网 514193兽药网 珠宝论坛 全球阀门网 长沙市人防办 迎新、注册系统 ROM下载之家官网 中国外商投资企业协会 擅长加急青岛行业专业翻译 武汉市房地产市场信息网 西安交通大学研究生招生信息网 中国茶叶门户! 天天模拟器官网 四川新闻网 3158四川分站 食品招商网 青岛职业技术学院生物与化工学院 连云港市司法局 今朝装饰 西安交通大学研究生创新实践网 皇朝翠玉